Guia Alimentar para a População Brasileira auxilia nutricionistas e demais envolvidos com alimentação escolar

Alimentação saudável e de qualidade para os estudantes das redes públicas de ensino é um dos pilares do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Por isso, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), por meio da Coordenação-Geral do Pnae, recomenda o uso do Guia Alimentar para a População Brasileira por nutricionistas e demais atores envolvidos com a alimentação escolar no Brasil.
Produzido pelo Ministério da Saúde e publicado incialmente em 2006 – com atualização em 2014 –, o guia traz diretrizes oficiais para a promoção de uma alimentação adequada e saudável para os brasileiros, configurando-se também como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no país, inclusive no ambiente escolar. Na publicação, é possível acessar um conjunto de informações e recomendações que objetivam promover a saúde das pessoas, desde a escolha correta dos alimentos, de preferência in natura ou minimamente processados, até a forma de fazer uma combinação ideal desses produtos nas refeições.
A redução de alimentos ultraprocessados e o estímulo ao consumo de água potável também estão dentro das diretrizes da publicação, que ainda leva em conta a questão do ambiente onde são realizadas as refeições. Dispor de um espaço agradável e acolhedor aos estudantes contribui para o conforto e a interação entre os colegas.
Além disso, a oferta de refeições saudáveis na escola é um estímulo para a formação de hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida. “O guia alimentar é um importante instrumento de orientação para as políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição no país. Com base nessas diretrizes, ações intersetoriais podem ser desenvolvidas para promover a saúde e garantir uma alimentação adequada e saudável”, afirmou a coordenadora-geral do Pnae, Solange Castro.
“Diante do cenário mundial de desnutrição, o guia é também instrumento de orientação para ações de educação alimentar e nutricional, capaz de auxiliar profissionais de saúde, gestores, indivíduos e comunidade, devendo, portanto, ser documento de fácil acesso. Por conter um conjunto de informações e recomendações oficiais sobre diretrizes alimentares e nutricionais, também orienta programas sustentáveis de alimentação escolar”, ressaltou.
Para ter acesso ao guia completo, clique aqui.
COMUNICAÇÃO FGM (Fonte: Ministério da Saúde)
Compartilhar
Relacionadas

22 maio 2025
Atualização do CadÚnico é obrigatória para manter ou ingressar no ProBem

22 maio 2025
Governo de Goiás divulga programação oficial do Circuito das Cavalhadas 2025

22 maio 2025
Governo Federal lança novo ciclo do Minha Casa, Minha Vida com 130 mil moradias e reforça apoio a municípios de todos os portes

22 maio 2025